Проводки в бухгалтерском учете для начинающих в 1С: 8.3: шаг за шагом обрабатываем счета-фактуры на каско

Подготовка к обработке счетов-фактур на КАСКО

При обработке счетов-фактур по страхованию КАСКО на начальном этапе я настроил счета учета на основе плана счетов бухгалтерского учета. Это позволяет автоматизировать проводки в программе 1С:8.3 при обработке этих документов. Сразу же определил аналитику, которая группирует затраты на КАСКО по видам деятельности и местам осуществления, чтобы упростить последующий анализ и контроль расходов.

Настройка счетов учета

В 1С:8.3 я настроил счета учета расходов по КАСКО в соответствии с планом счетов бухгалтерского учета. В качестве счета учета я выбрал счет 97 ″Расходы будущих периодов″. Это связано с тем, что расходы по КАСКО относятся к будущим периодам, так как полис приобретается на определенный срок и затраты равномерно распределяются на этот период. Аналитический учет я настроил по видам КАСКО и подразделениям компании, чтобы иметь возможность контролировать расходы по каждому виду и подразделению отдельно.

  • Счет учета: 97 ″Расходы будущих периодов″
  • Аналитический учет:
  1. Вид КАСКО
  2. Подразделение

После настройки счетов учета можно приступать к обработке счетов-фактур на КАСКО.

Определение аналитики для учета расходов на КАСКО

Для удобства учета и контроля расходов по КАСКО я определил необходимую аналитику, которая позволяет группировать затраты по разным критериям. Этой аналитикой являются:

  • Вид КАСКО
  • Подразделение
  • Договор
  • Страхователь
  • Объект страхования

В зависимости от специфики деятельности компании этот список может быть расширен или сокращен. Я рекомендую использовать как можно более подробную аналитику, чтобы в дальнейшем иметь возможность легко анализировать и контролировать расходы на КАСКО.

Настройка аналитики в программе 1С:8.3 осуществляется в разделе ″Администрирование″ -> ″Настройка пользователей и прав″ -> ″Настройка плана счетов″. Для каждого счета учета можно настроить свою аналитику.

После настройки аналитики можно приступать к обработке счетов-фактур на КАСКО.

Обработка счетов-фактур на КАСКО

Основную массу счетов-фактур я обрабатываю автоматически при помощи загрузки их из файла. Этот способ позволяет значительно сэкономить время и избежать ошибок при вводе данных вручную. Однако иногда попадаются счета-фактуры, которые не могут быть загружены автоматически, и тогда я обрабатываю их вручную.

Независимо от способа обработки в первую очередь я проверяю правильность заполнения всех реквизитов счета-фактуры, а также соответствие сумм указанных в нем суммам в договоре страхования. Особое внимание обращаю на правильность указания реквизитов нашей организации и контрагента, а также даты и номера счета-фактуры. После проверки я провожу счет-фактуру и приступаю к отражению затрат в бухгалтерском учете.

Ручная регистрация счета-фактуры

Ручная регистрация счета-фактуры на КАСКО в программе 1С:8.3 осуществляется в разделе ″Покупки″ -> ″Поступление (акты, накладные, УПД)″.

Для создания нового документа необходимо нажать кнопку ″Создать″ и выбрать тип документа ″Счет-фактура полученный″.

В открывшейся форме необходимо заполнить все обязательные реквизиты:

  • Номер и дата счета-фактуры
  • Наименование и ИНН/КПП поставщика
  • Наименование и ИНН/КПП покупателя
  • Дата отгрузки/выполнения услуг
  • Сумма счета-фактуры с учетом НДС
  • Сумма НДС

После заполнения всех необходимых реквизитов следует перейти на закладку ″Товары (услуги)″ и добавить строку с наименованием услуги ″Страхование КАСКО″. В графе ″Количество″ указывается срок действия договора страхования в месяцах, а в графе ″Цена″ – сумма страховой премии без учета НДС.

После заполнения всех данных необходимо провести документ, нажав кнопку ″Провести и закрыть″.

Ручная регистрация счета-фактуры на КАСКО занимает больше времени, чем автоматическая загрузка, но позволяет обработать счета-фактуры, которые не могут быть загружены автоматически.

Автоматическая регистрация счета-фактуры с помощью загрузки из файла

Автоматическая регистрация счетов-фактур на КАСКО в программе 1С:8.3 позволяет значительно сэкономить время и избежать ошибок при вводе данных вручную. Для этого необходимо настроить загрузку счетов-фактур из файла.

Настройка загрузки счетов-фактур осуществляется в разделе ″Администрирование″ -> ″Обмен электронными документами″. Необходимо создать новый профиль загрузки счетов-фактур и указать следующие параметры:

  • Формат файла
  • Наименование организации
  • ИНН организации
  • Каталог для загрузки файлов

После настройки профиля загрузки можно приступать к загрузке счетов-фактур. Для этого необходимо перейти в раздел ″Покупки″ -> ″Счета-фактуры полученные″ и нажать кнопку ″Загрузить из файла″. В открывшемся окне необходимо выбрать профиль загрузки и указать файл со счетами-фактурами.

Программа 1С:8.3 автоматически проверит все счета-фактуры в файле и создаст документы ″Счет-фактура полученный″ для каждого из них. После проверки и создания документов необходимо провести их, нажав кнопку ″Провести и закрыть″.

Автоматическая регистрация счетов-фактур на КАСКО позволяет значительно ускорить процесс обработки и избежать ошибок при вводе данных вручную.

Отражение расходов по КАСКО в бухгалтерском учете

Расходы по КАСКО относятся к будущим периодам, так как полис страхования приобретается на определенный срок и затраты равномерно распределяются на этот период. Для учета таких расходов используется счет 97 ″Расходы будущих периодов″.

При получении счета-фактуры на КАСКО я формирую в программе 1С:8.3 документ ″Поступление товаров и услуг″ с видом операции ″Услуги″. В качестве счета учета указываю счет 97 ″Расходы будущих периодов″, а в качестве аналитики – вид КАСКО и подразделение, к которому относятся эти расходы. Сумму страховой премии указываю с учетом НДС.

Затем я формирую документ ″Распределение расходов будущих периодов″ с видом операции ″Равномерно″. В качестве счета затрат указываю счет 91 ″Прочие расходы″, а в качестве аналитики – вид КАСКО и подразделение. В качестве периода распределения указываю срок действия договора страхования в месяцах.

После проведения этих документов расходы по КАСКО будут равномерно распределены на весь срок действия договора страхования и будут ежемесячно отражаться на счете 91 ″Прочие расходы″.

Определение периода признания расходов

Период признания расходов по КАСКО определяется исходя из срока действия договора страхования. Расходы равномерно распределяются на весь срок действия договора и признаются в бухгалтерском учете ежемесячно.

Например, если договор страхования КАСКО заключен на 12 месяцев, то расходы по КАСКО будут признаваться в бухгалтерском учете в течение 12 месяцев равными долями.

Определение периода признания расходов важно для правильного учета расходов по КАСКО и формирования финансовой отчетности.

  • Расходы по КАСКО относятся к будущим периодам.
  • Период признания расходов определяется сроком действия договора страхования.
  • Расходы равномерно распределяются на весь срок действия договора.

Я рекомендую использовать для распределения расходов по КАСКО специальный документ в программе 1С:8.3 ″Распределение расходов будущих периодов″. Этот документ позволяет автоматизировать процесс распределения расходов и избежать ошибок при ручном расчете.

Выполнение проводок по учету расходов

Для отражения расходов по КАСКО в бухгалтерском учете я выполняю следующие проводки:

  • Дт 97 Кт 60 (76) – отражена задолженность по страховой премии
  • Дт 91 Кт 97 – списаны расходы по КАСКО

Первая проводка формируется при получении счета-фактуры на КАСКО. В качестве счета учета в дебете указывается счет 97 ″Расходы будущих периодов″, а в кредите – счет 60 ″Расчеты с поставщиками и подрядчиками″ или счет 76 ″Расчеты с разными дебиторами и кредиторами″ в зависимости от того, с какой организацией заключен договор страхования.

Вторая проводка формируется ежемесячно в течение срока действия договора страхования. В качестве счета затрат в дебете указывается счет 91 ″Прочие расходы″, а в кредите – счет 97 ″Расходы будущих периодов″.

Эти проводки позволяют правильно отразить в бухгалтерском учете расходы по КАСКО и сформировать достоверную финансовую отчетность.

Налоговый учет КАСКО

В налоговом учете расходы по КАСКО учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

При этом расходы по КАСКО распределяются по видам деятельности пропорционально доходам, полученным от каждого вида деятельности (пункт 7 статьи 272 НК РФ).

В программе 1С:8.3 я распределяю расходы по КАСКО по видам деятельности с помощью документа ″Распределение косвенных расходов″. В качестве счета затрат указываю счет 91 ″Прочие расходы″, а в качестве базы распределениядоходы от каждого вида деятельности.

  • Расходы по КАСКО учитываются в составе прочих расходов.
  • Расходы распределяются по видам деятельности пропорционально доходам.
  • Распределение расходов по КАСКО в 1С:8.3 осуществляется с помощью документа ″Распределение косвенных расходов″.

Затем я отражаю расходы по КАСКО в налоговой декларации по налогу на прибыль (форма № 2) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Распределение расходов на КАСКО по видам деятельности

В налоговом учете расходы на КАСКО распределяются по видам деятельности пропорционально доходам, полученным от каждого вида деятельности (пункт 7 статьи 272 НК РФ).

Это необходимо для того, чтобы правильно определить налоговую базу по налогу на прибыль по каждому виду деятельности.

В программе 1С:8.3 я распределяю расходы на КАСКО по видам деятельности с помощью документа ″Распределение косвенных расходов″. Для этого я выполняю следующие действия:

  1. Открываю документ ″Распределение косвенных расходов″ и указываю в качестве счета затрат счет 91 ″Прочие расходы″.
  2. В качестве базы распределения указываю доходы от каждого вида деятельности. Для этого я настраиваю базу распределения вручную, указав для каждого вида деятельности соответствующую статью доходов.
  3. Провожу документ.

После проведения документа расходы на КАСКО будут распределены по видам деятельности пропорционально доходам, полученным от каждого вида деятельности.

  • Расходы на КАСКО распределяются по видам деятельности пропорционально доходам.
  • Распределение расходов по КАСКО в 1С:8.3 осуществляется с помощью документа ″Распределение косвенных расходов″.
  • В качестве базы распределения указываются доходы от каждого вида деятельности.

Распределение расходов на КАСКО по видам деятельности позволяет правильно рассчитать налоговую базу по налогу на прибыль по каждому виду деятельности.

Отражение расходов на КАСКО в налоговой декларации

Расходы на КАСКО отражаются в налоговой декларации по налогу на прибыль (форма № 2) в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ).

Для этого в разделе ″Расходы″ декларации необходимо заполнить строку 021 ″Прочие расходы″. В этой строке указывается сумма расходов на КАСКО, распределенная по видам деятельности.

Порядок заполнения строки 021 следующий:

  1. В графе 1 указывается код вида деятельности, по которому учитываются расходы на КАСКО.
  2. В графе 2 указывается сумма расходов на КАСКО по соответствующему виду деятельности.
  3. В графе 3 указывается код строки приложения № 1 к декларации, в которой расшифровывается состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией.
  4. В графе 4 указывается сумма прочих расходов, связанных с производством и реализацией, по соответствующему коду вида деятельности.

Правильное отражение расходов на КАСКО в налоговой декларации позволяет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и, соответственно, уменьшить сумму налога к уплате.

  • Расходы на КАСКО отражаются в налоговой декларации по налогу на прибыль в составе прочих расходов.
  • Для этого заполняется строка 021 ″Прочие расходы″ в разделе ″Расходы″ декларации.
  • В строке 021 указывается сумма расходов на КАСКО, распределенная по видам деятельности.
  • Правильное отражение расходов на КАСКО в налоговой декларации позволяет уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль и сумму налога к уплате.

Контроль и аудит расходов на КАСКО

Контроль и аудит расходов на КАСКО позволяют выявить необоснованные расходы, оптимизировать затраты и обеспечить целевое использование средств.

Я осуществляю контроль за расходами на КАСКО на этапе заключения договора страхования и в процессе исполнения договора. На этапе заключения договора я проверяю правильность определения страховой суммы, страховых рисков и срока действия договора. В процессе исполнения договора я контролирую своевременность уплаты страховых премий и обоснованность понесенных расходов.

Аудит расходов на КАСКО я провожу не реже одного раза в год. В ходе аудита я проверяю:

  • правильность заключения договора страхования;
  • соответствие расходов на КАСКО условиям договора и действующему законодательству;
  • обоснованность понесенных расходов;
  • эффективность использования средств, направленных на страхование.

По результатам контроля и аудита расходов на КАСКО я принимаю меры по оптимизации затрат и обеспечению целевого использования средств.

Организация контроля за расходами

Для организации контроля за расходами на КАСКО я выполняю следующие действия:

  • Разрабатываю и утверждаю внутренние положения и инструкции, регламентирующие порядок заключения договоров страхования КАСКО и порядок контроля за расходами на КАСКО.
  • Назначаю ответственных лиц за контроль за расходами на КАСКО.
  • Провожу регулярные проверки договоров страхования КАСКО и документов, подтверждающих понесенные расходы.
  • Анализирую данные о расходах на КАСКО и принимаю меры по их оптимизации.
  • Внедряю систему автоматизированного контроля за расходами на КАСКО.

Организация контроля за расходами на КАСКО позволяет мне своевременно выявлять необоснованные расходы и принимать меры по их устранению.

  1. Разработка и утверждение внутренних положений и инструкций.
  2. Назначение ответственных лиц.
  3. Проведение регулярных проверок.
  4. Анализ данных и оптимизация расходов.
  5. Внедрение системы автоматизированного контроля.

Внедрение системы автоматизированного контроля за расходами на КАСКО позволяет мне повысить эффективность контроля, сократить трудозатраты и обеспечить своевременное выявление необоснованных расходов.

Проведение аудита расходов на КАСКО

Аудит расходов на КАСКО провожу в несколько этапов:

  1. Планирование аудита. На этом этапе определяю цели и задачи аудита, формирую аудиторскую команду и разрабатываю план аудита.
  2. Проведение аудита. На этом этапе выполняю следующие процедуры:
    • проверка правильности заключения договора страхования КАСКО;
    • проверка соответствия расходов на КАСКО условиям договора и действующему законодательству;
    • проверка обоснованности понесенных расходов;
    • проверка эффективности использования средств, направленных на страхование.
  3. Оформление результатов аудита. На этом этапе составляю аудиторское заключение, в котором отражаю результаты аудита и рекомендации по устранению выявленных недостатков.

Проведение аудита расходов на КАСКО позволяет мне повысить достоверность и обоснованность этих расходов, а также обеспечить их целевое использование.

  1. Планирование: определение целей, формирование команды, разработка плана.
  2. Проведение: проверки правильности заключения договора, соответствия расходов условиям, обоснованности расходов, эффективности использования средств. Бухгалтерское
  3. Оформление: составление аудиторского заключения с результатами и рекомендациями.

Аудиторское заключение использую для принятия управленческих решений, направленных на оптимизацию расходов на КАСКО и повышение эффективности использования средств, направленных на страхование.

| Операция | Дебет | Кредит |
|—|—|—|
| Получение счета-фактуры на КАСКО | 97 | 60 |
| Распределение расходов на КАСКО по видам деятельности | 91 | 97 |
| Уплата страховой премии | 60 | 51 |
| Отражение расходов на КАСКО в налоговом учете | 91 | 01 |

Пояснения к таблице:

  • Получение счета-фактуры на КАСКО: отражается задолженность по страховой премии на счете 97 ″Расходы будущих периодов″.
  • Распределение расходов на КАСКО по видам деятельности: распределяются расходы на КАСКО по видам деятельности пропорционально доходам, полученным от каждого вида деятельности.
  • Уплата страховой премии: отражается уплата страховой премии со счета 60 ″Расчеты с поставщиками и подрядчиками″.
  • Отражение расходов на КАСКО в налоговом учете: отражаются расходы на КАСКО в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на счете 01 ″Выручка″.

Эта таблица позволяет наглядно представить проводки по учету расходов на КАСКО в бухгалтерском и налоговом учете.

| Признак | Бухгалтерский учет | Налоговый учет |
|—|—|—|
| Счет учета расходов | 97 ″Расходы будущих периодов″ | 91 ″Прочие расходы″ |
| Период признания расходов | Равномерно в течение срока действия договора страхования | В момент совершения расходов |
| Распределение расходов по видам деятельности | Не распределяются | Распределяются пропорционально доходам, полученным от каждого вида деятельности |
| Отражение в отчетности | В форме № 2 ″Отчет о финансовых результатах″ | В форме № 2 ″Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций″ |

Пояснения к таблице:

  • Счет учета расходов: в бухгалтерском учете расходы на КАСКО учитываются на счете 97 ″Расходы будущих периодов″, а в налоговом учете – на счете 91 ″Прочие расходы″.
  • Период признания расходов: в бухгалтерском учете расходы на КАСКО признаются равномерно в течение срока действия договора страхования, а в налоговом учете – в момент совершения расходов.
  • Распределение расходов по видам деятельности: в бухгалтерском учете расходы на КАСКО не распределяются по видам деятельности, а в налоговом учете – распределяются пропорционально доходам, полученным от каждого вида деятельности.
  • Отражение в отчетности: в бухгалтерском учете расходы на КАСКО отражаются в форме № 2 ″Отчет о финансовых результатах″, а в налоговом учете – в форме № 2 ″Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций″.

Эта сравнительная таблица наглядно показывает основные различия между бухгалтерским и налоговым учетом расходов на КАСКО.

FAQ

Вопрос: Какие проводки используются для учета расходов на КАСКО в бухгалтерском учете?

Ответ: Для учета расходов на КАСКО в бухгалтерском учете используются следующие проводки:

  • Получение счета-фактуры на КАСКО: Дт 97 Кт 60
  • Распределение расходов на КАСКО по видам деятельности: Дт 91 Кт 97

Вопрос: Как распределяются расходы на КАСКО по видам деятельности в налоговом учете?

Ответ: Расходы на КАСКО распределяются по видам деятельности пропорционально доходам, полученным от каждого вида деятельности.

Вопрос: В каком отчетном периоде отражаются расходы на КАСКО в налоговом учете?

Ответ: Расходы на КАСКО отражаются в налоговом учете в момент совершения расходов.

Вопрос: На каком счете учитываются расходы на КАСКО в налоговом учете?

Ответ: Расходы на КАСКО учитываются в налоговом учете на счете 91 ″Прочие расходы″.

Вопрос: Как отражаются расходы на КАСКО в налоговой декларации?

Ответ: Расходы на КАСКО отражаются в налоговой декларации в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

Эти вопросы и ответы помогут тебе лучше понять порядок учета расходов на КАСКО в бухгалтерском и налоговом учете.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector