Оливер и компания: 10 интересных фактов о создании мультфильма

Истоки вдохновения: от Диккенса до Нью-Йорка

Я всегда поражался, насколько ″Оливер и компания″ отличается от других диснеевских классик. Вместо сказочного мира – шумный Нью-Йорк 80-х! Позже я узнал, что идея взять за основу ″Оливера Твиста″ Диккенса принадлежала Питеру Янгу, одному из аниматоров. Он хотел показать историю глазами бездомного котенка, а не мальчика, и перенести действие в современный мегаполис.

Я решил глубже изучить процесс создания мультфильма и обнаружил, что аниматоры фотографировали улицы Нью-Йорка с высоты 18 дюймов, чтобы передать перспективу собаки. Впечатляет, правда?

″Оливер и компания″ стал первым диснеевским мультфильмом, где использовалась компьютерная анимация для создания фона и автомобилей. Это было настоящим прорывом для студии!

А еще я узнал, что изначально фильм должен был называться ″Оливер и бродяга″, но создатели решили, что это слишком похоже на ″Леди и бродяга″.

Звёздный состав: голоса, которые мы знаем и любим

Когда я впервые посмотрел ″Оливера и компанию″, голоса персонажей сразу меня зацепили. Они были такими яркими и запоминающимися! Позже я узнал, что Disney собрал настоящий звёздный состав для озвучки.

Billy Joel, например, не только подарил свой голос Доджеру, но и исполнил несколько песен для саундтрека. Я обожаю его хрипловатый голос, идеально подходящий хитрому и обаятельному псу!

Роль Дженни, маленькой хозяйки Оливера, досталась Natalie Gregory, которая в то время была известной детской актрисой. Её нежный голос и искренняя игра делают Дженни одним из самых трогательных персонажей мультфильма.

Cheech Marin, звезда комедийного дуэта Cheech n Chong, озвучил непоседливого чихуахуа Тито. Его акцент и энергичная манера речи добавляют персонажу комичности и обаяния.

Bette Midler, известная певица и актриса, подарила свой голос избалованной пуделице Жоржетте. Её ироничные интонации и артистизм превратили Жоржетту в одну из самых ярких героинь мультфильма.

Dom DeLuise, комик и актёр, озвучил добродушного но неуклюжего Фагина. Его голос и манера речи придают персонажу комичность и душевность.

Robert Loggia, известный по ролям в гангстерских фильмах, озвучил злобного Сайкса. Его низкий голос и угрожающие интонации делают Сайкса по-настоящему страшным злодеем.

Я узнал, что Disney специально приглашал известных актёров и певцов для озвучки, чтобы привлечь к мультфильму большую аудиторию. И это сработало! Голоса звёзд стали одной из причин популярности ″Оливера и компании″.

Музыкальная магия: саундтрек, который трогает душу

Я до сих пор помню, как в детстве заслушивался саундтреком ″Оливера и компании″. Музыка в этом мультфильме не просто фон, она – полноценный персонаж, который передает эмоции героев и атмосферу Нью-Йорка.

Я узнал, что за музыкальную составляющую отвечал J.A.C. Redford, который до этого работал над саундтреком к ″Детям меньшего бога″. Он создал уникальное сочетание джаза, попа, блюза и классической музыки, которое идеально вписывается в городской ландшафт и историю о дружбе котенка и собаки.

Одной из самых известных песен мультфильма стала ″Why Should I Worry?″, исполненная Billy Joel. Эта энергичная и оптимистичная композиция передает характер Доджера – уверенного в себе и независимого пса, который не боится трудностей. Я до сих пор напеваю эту песню, когда мне нужно поднять себе настроение!

Еще одна запоминающаяся песня – ″Once Upon a Time in New York City″, исполненная Huey Lewis. Эта меланхоличная баллада о жизни на улицах Нью-Йорка создает особую атмосферу и заставляет задуматься о теме бездомных животных.

″Streets of Gold″ в исполнении Ruth Pointer – это яркий и ритмичный номер, который звучит во время погони по Нью-Йорку. Музыка идеально сочетается с динамикой сцены и заставляет зрителя переживать вместе с героями.

″Perfect Isn’t Easy″ в исполнении Bette Midler – это ироничная и забавная песня о жизни гламурной пуделицы Жоржетты. Музыка и текст прекрасно передают характер героини – избалованной, но в то же время одинокой собачки.

″Good Company″ – финальная песня мультфильма, исполненная Myhanh Tran. Эта нежная и трогательная баллада о дружбе и любви оставляет теплое чувство после просмотра.

Саундтрек ″Оливера и компании″ – это настоящий шедевр, который не только дополняет историю, но и создает её на равне с анимацией и персонажами. Я уверен, что музыка из этого мультфильма будет еще долго радовать зрителей всех возрастов.

Я решил собрать всю информацию, которую узнал о создании ″Оливера и компании″, в удобную таблицу. Это поможет лучше разобраться в деталях и интересных фактах о мультфильме.

Аспект Описание
Вдохновение Роман Чарльза Диккенса ″Оливер Твист″, перенесенный в современный Нью-Йорк.
Режиссёр George Scribner, известный по работе над мультфильмом ″Спасатели″.
Студия Walt Disney Feature Animation, легендарная студия, создавшая множество анимационных шедевров.
Дата выхода 18 ноября 1988 года.
Жанр Музыкальный анимационный приключенческий фильм.
Главные герои Оливер – котенок, Доджер – лидер собачьей банды, Дженни – хозяйка Оливера, Фагин – бедный воришка, Сайкс – злобный ростовщик.
Звёздный состав озвучки Billy Joel (Доджер), Natalie Gregory (Дженни), Cheech Marin (Тито), Bette Midler (Жоржетта), Dom DeLuise (Фагин), Robert Loggia (Сайкс).
Музыкальное сопровождение J.A.C. Redford создал уникальный саундтрек, сочетающий джаз, поп, блюз и классическую музыку. В мультфильме звучат песни в исполнении Billy Joel, Huey Lewis, Ruth Pointer и Bette Midler.
Интересные факты
  • Аниматоры фотографировали улицы Нью-Йорка с высоты 18 дюймов, чтобы передать перспективу собаки.
  • ″Оливер и компания″ стал первым диснеевским мультфильмом, где использовалась компьютерная анимация для создания фона и автомобилей.
  • Изначально фильм должен был называться ″Оливер и бродяга″, но название изменили, чтобы избежать сходства с ″Леди и бродяга″.
Критика Мультфильм получил смешанные отзывы критиков, которые хвалили анимацию и музыку, но критиковали сюжет и персонажей. Телефон:
Кассовые сборы ″Оливер и компания″ собрал в мировом прокате более 121 миллиона долларов.
Наследие Мультфильм стал культовым для многих зрителей и остается одним из любимых фильмов Disney.

″Оливер и компания″ – это уникальный мультфильм, который выделяется на фоне других диснеевских классик. Я решил сравнить его с двумя другими популярными мультфильмами Disney, чтобы показать его особенности и отличия.

Аспект Оливер и компания (1988) Русалочка (1989) Король Лев (1994)
Вдохновение Роман Чарльза Диккенса ″Оливер Твист″ Сказка Ганса Христиана Андерсена ″Русалочка″ История Гамлета и библейские мотивы
Сеттинг Современный Нью-Йорк Подводный мир и прибрежный городок Африканская саванна
Главный герой Оливер – рыжий котенок Ариэль – русалочка Симба – львенок
Сюжет История о дружбе и выживании в большом городе История о мечте и жертве История о взрослении и ответственности
Антагонист Сайкс – злобный ростовщик Урсула – морская ведьма Шрам – завистливый брат короля
Музыкальный стиль Сочетание джаза, попа, блюза и классической музыки Бродвейский мюзикл Сочетание африканской музыки и поп-баллад
Визуальный стиль Яркая и современная анимация с использованием компьютерных технологий Классическая диснеевская анимация с акварельными фонами Реалистичная анимация с использованием компьютерных технологий
Тематика Дружба, выживание, семья Мечта, любовь, самопожертвование Ответственность, взросление, предательство
Критика Смешанные отзывы Положительные отзывы Положительные отзывы
Кассовые сборы Более 121 миллиона долларов Более 211 миллионов долларов Более 968 миллионов долларов

Как видно из таблицы, ″Оливер и компания″ отличается от ″Русалочки″ и ″Короля Льва″ по многим параметрам. Он имеет более современный сеттинг, главным героем является животное, а не человек, и музыкальный стиль более эклектичный. ″Оливер и компания″ – это мультфильм, который не боится экспериментировать и предлагает зрителям необычный взгляд на классическую историю.

FAQ

Я заметил, что у многих людей возникают вопросы о ″Оливере и компании″. Я решил собрать самые часто задаваемые вопросы и ответить на них.

Почему ″Оливер и компания″ считается недооцененным мультфильмом Disney?

″Оливер и компания″ вышел в 1988 году, в период, который называют ″бронзовым веком″ Disney. Это было время, когда студия пыталась найти новый стиль и восстановить свою былую славу. Мультфильм получил смешанные отзывы критиков и не собрал такую же кассу, как последующие хиты Disney, такие как ″Русалочка″ и ″Король Лев″. Однако со временем ″Оливер и компания″ обрел культовый статус и стал любимым мультфильмом для многих зрителей.

Чем ″Оливер и компания″ отличается от других мультфильмов Disney?

″Оливер и компания″ выделяется на фоне других диснеевских классик своим современным сеттингом, главным героем-животным и эклектичным музыкальным стилем. Он также касается таких тем, как бездомность и выживание в большом городе, что нехарактерно для большинства мультфильмов Disney.

Какие интересные факты связаны с созданием ″Оливера и компании″?

  • Аниматоры фотографировали улицы Нью-Йорка с высоты 18 дюймов, чтобы передать перспективу собаки.
  • ″Оливер и компания″ стал первым диснеевским мультфильмом, где использовалась компьютерная анимация для создания фона и автомобилей.
  • Изначально фильм должен был называться ″Оливер и бродяга″, но название изменили, чтобы избежать сходства с ″Леди и бродяга″.
  • Billy Joel не только озвучил Доджера, но и исполнил несколько песен для саундтрека.

Почему стоит посмотреть ″Оливера и компанию″?

″Оливер и компания″ – это трогательная и забавная история о дружбе, преданности и выживании. Мультфильм обладает яркой анимацией, запоминающейся музыкой и харизматичными персонажами. Он подходит для зрителей всех возрастов и оставляет теплое чувство после просмотра.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector