Доступность сайта для слабовидящих: сделать сайт удобным с помощью JAWS 18.0 для Windows

Я, как слабовидящий пользователь, всегда сталкивался с проблемами при работе с сайтами. Текст, который был слишком мелким, яркие цвета, отсутствие альтернативного текста для изображений – все это делало веб-серфинг настоящим испытанием. Но все изменилось, когда я узнал о JAWS 18.0!

JAWS – это программа для чтения с экрана, которая позволяет людям с ослабленным зрением работать с компьютером. Она преобразует текст, изображения и видео в речь, а также позволяет управлять компьютером с помощью клавиатуры. JAWS 18.0 – это последняя версия этой программы, и она обладает множеством новых функций, которые делают ее еще более удобной и доступной.

С JAWS 18.0 я могу легко navigировать по сайтам, не полагаясь на визуальный контент. Программа читает текст вслух, объявляет изображения и позволяет перемещаться по страницам с помощью клавиатуры. Я могу легко настроить программу под свои потребности, изменив скорость речи, громкость и другие параметры. С помощью JAWS 18.0 веб-серфинг стал для меня настоящим удовольствием, и я могу наслаждаться всем богатством информации, доступным онлайн.

JAWS 18.0: обзор ключевых возможностей

JAWS 18.0 – это мощный инструмент, который значительно облегчает работу с компьютером для слабовидящих пользователей. Я использую JAWS 18.0 уже несколько месяцев и могу с уверенностью сказать, что эта версия программы стала настоящим прорывом в области доступности.

Еще одна замечательная особенность JAWS 18.0 – AiSquared. Это технология, которая позволяет JAWS 18.0 “видеть” экран так же, как и обычный пользователь. Это значит, что JAWS 18.0 может читать текст с экрана, объявлять изображения, а также управлять компьютером с помощью клавиатуры с такой же эффективностью, как и человек, имеющий полное зрение.

JAWS 18.0 также предлагает новые функции, которые делают ее еще более удобной. Например, я могу настроить программу так, чтобы она читала текст с разной скоростью, изменяла громкость и другие параметры.

JAWS 18.0 – это не просто программа для чтения с экрана. Это настоящий проводник в цифровой мир для слабовидящих пользователей.

Установка и настройка JAWS

Установка JAWS 18.0 – процесс довольно простой. Я скачал исполняемый файл с официального сайта Freedom Scientific и запустил установку. Процесс установки занял около 10 минут, но все было очень интуитивно понятно.

После завершения установки JAWS 18.0 запустился автоматически. Я был приятно удивлен, как быстро программа настроилась под мою систему. JAWS 18.0 сразу же начал читать текст с экрана, объявлять изображения и позволять мне управлять компьютером с помощью клавиатуры.

Конечно, я хотел настроить JAWS 18.0 под свои нужды. Например, я хотел изменить скорость речи и громкость. Я нашел все необходимые параметры в меню “Настройки”. Все было очень просто и интуитивно понятно.

JAWS 18.0 также предлагает множество других функций, которые можно настроить. Например, я могу изменить язык речи, настроить звуковые сигналы и многое другое. Все это делает JAWS 18.0 еще более удобным инструментом для работы с компьютером.

Настройка JAWS 18.0 не заняла у меня много времени. Я быстро нашел все необходимые параметры и настроил программу под свои нужды. Теперь я могу работать с компьютером с такой же эффективностью, как и обычный пользователь.

Основные принципы доступности веб-сайтов

Я убедился, что доступность веб-сайтов – это не просто модный тренд, а необходимость. Ведь веб-сайты должны быть доступны всем, включая людей с ограниченными возможностями.

Я считаю, что главный принцип доступности – это понятность. Сайт должен быть простым и интуитивно понятным для всех пользователей, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Еще один важный принцип – это воспринимаемость. Весь контент на сайте должен быть легко воспринимаемым для людей с ограниченными возможностями. Например, текст должен быть достаточно большим и контрастным, чтобы его было легко прочитать. Изображения должны иметь альтернативный текст, который будет читаться программой для чтения с экрана.

И, конечно же, нельзя забывать об управляемости. Сайт должен быть легко управляемым с помощью клавиатуры. Например, у пользователя должна быть возможность перемещаться по странице с помощью клавиатуры, открывать ссылки и заполнять формы.

Я считаю, что доступность веб-сайтов – это не просто моральный долг, но и дело чести для каждого разработчика. Ведь веб-сайты должны быть доступны всем, в независимости от их физических возможностей.

Использование JAWS для проверки доступности

Я недавно открыл для себя новый способ проверки доступности веб-сайтов – использование JAWS 18.0. Раньше я просто заходил на сайты и пытался найти проблемы с доступностью “на глаз”. Но это было довольно сложно и не всегда эффективно.

JAWS 18.0 позволяет мне проверить доступность сайтов с совершенно другого угла зрения. Я могу услышать, как программа читает текст с экрана, объявляет изображения и позволяет мне перемещаться по странице с помощью клавиатуры.

Я удивляюсь, как много проблем с доступностью я могу обнаружить с помощью JAWS 18.0. Например, я могу увидеть, что текст на сайте слишком мелкий или недостаточно контрастный. Я могу услышать, что изображения не имеют альтернативного текста. Я могу убедиться, что сайт не управляется с помощью клавиатуры.

JAWS 18.0 не только помогает мне обнаружить проблемы с доступностью, но и дает мне возможность понять, как эти проблемы влияют на пользователей с ограниченными возможностями.

Я считаю, что использование JAWS 18.0 для проверки доступности – это отличный способ сделать веб-сайты более доступными для всех.

Инструменты для тестирования доступности веб-сайтов

Помимо JAWS 18.0, я использую еще несколько инструментов для проверки доступности веб-сайтов. Я хочу убедиться, что мой сайт действительно доступен для всех, и использую разные подходы.

Например, я использую инструмент “Проверка доступности” в Google Chrome. Этот инструмент проверяет веб-сайт на соответствие стандартам WCAG и выдает отчет о найденных проблемах.

Я также использую инструмент “Accessibility Insights for Web”. Этот инструмент помогает мне обнаружить проблемы с доступностью на ранних стадиях разработки сайта. Он проверяет веб-сайт на соответствие стандартам WCAG и предоставляет рекомендации по исправлению обнаруженных проблем.

Я также использую инструмент “WAVE”. WAVE – это расширение для браузера, которое показывает все проблемы с доступностью на веб-сайте. Он выделяет элементы на странице, которые могут быть проблемными для людей с ограниченными возможностями.

Я понимаю, что ни один инструмент не может дать 100% гарантию того, что веб-сайт доступен. Но с помощью этих инструментов я могу убедиться, что мой сайт соответствует основным стандартам доступности.

Я считаю, что использование разных инструментов для проверки доступности – это лучший способ убедиться, что ваш сайт действительно доступен для всех.

Правовые аспекты доступности сайтов

Я давно заинтересовался правовыми аспектами доступности веб-сайтов. В конце концов, доступность – это не только моральный долг, но и правовая обязанность.

В России действует федеральный закон ФЗ-419 от 01.12.2014, который регулирует вопросы доступности для инвалидов. Согласно этому закону, официальные сайты федеральных органов власти должны соответствовать требованиям доступности для инвалидов по зрению.

Я также узнал о ГОСТ Р 52872-2019, который устанавливает требования доступности для инвалидов по зрению к интернет-ресурсам. Этот стандарт определяет необходимые критерии для создания доступных сайтов, включая использование контрастных цветов, альтернативного текста для изображений и возможность управления сайтом с помощью клавиатуры.

Я понимаю, что несоблюдение этих требований может привести к юридической ответственности. Поэтому я всегда стремлюсь создавать доступные веб-сайты, чтобы избежать неприятных последствий.

Я считаю, что правовые аспекты доступности сайтов – это важный фактор, который нельзя игнорировать. Это гарантирует, что веб-сайты будут доступны всем и что люди с ограниченными возможностями смогут получать равный доступ к информации и услугам в онлайн-среде.

Я убедился, что доступность веб-сайтов – это не просто модный тренд, а важная социальная ответственность. Когда я начал использовать JAWS 18.0, я понял, как много веб-сайтов не доступны для людей с ограниченными возможностями.

Я убежден, что каждый разработчик должен стремиться к тому, чтобы его веб-сайты были доступны всем. Это не только моральный долг, но и правовая обязанность.

Я считаю, что доступность – это не просто правильный подход, а необходимость. Это позволяет всем людям получать равный доступ к информации и услугам в онлайн-среде.

Я надеюсь, что моя история поможет вам понять, насколько важна доступность веб-сайтов. И я призываю всех разработчиков уделить этому вопросу внимание.

Используйте JAWS 18.0 и другие инструменты для проверки доступности своих веб-сайтов. Сделайте веб-мир более доступным для всех!

Таблица (в html формате)

Я часто использую таблицы в своих документах, и всегда стремлюсь к тому, чтобы они были доступны для всех пользователей. JAWS 18.0 помогает мне в этом, предоставляя информацию о структуре таблицы и содержимом ее ячеек.

Например, я могу использовать таблицу для представления данных о продажах за месяц. В таблице будут столбцы с названиями продуктов, а строки будут соответствовать дням месяца. В каждой ячейке будет указано количество продаж определенного продукта в определенный день.

С помощью JAWS 18.0 я могу легко прочитать заголовок таблицы, чтобы понять, о чем она. Я также могу прочитать названия столбцов и строк, чтобы понять, как организована таблица. Затем я могу прочитать содержимое каждой ячейки, чтобы получить необходимую информацию.

Важно использовать атрибуты rowspan и colspan в таблице, чтобы указать, что одна ячейка охватывает несколько строк или столбцов. Это поможет JAWS 18.0 правильно прочитать таблицу и представить информацию в понятном виде.

Вот пример таблицы в HTML-формате:


<table>
  <caption>Продажи за месяц</caption>
  <thead>
    <tr>
      <th>Продукт</th>
      <th>1 января</th>
      <th>2 января</th>
      <th>3 января</th>
      <th>4 января</th>
      <th>5 января</th>
    </tr>
  </thead>
  <tbody>
    <tr>
      <th>Молоко</th>
      <td>10</td>
      <td>12</td>
      <td>15</td>
      <td>18</td>
      <td>20</td>
    </tr>
    <tr>
      <th>Хлеб</th>
      <td>5</td>
      <td>7</td>
      <td>9</td>
      <td>11</td>
      <td>13</td>
    </tr>
    <tr>
      <th>Яйца</th>
      <td>2</td>
      <td>3</td>
      <td>4</td>
      <td>5</td>
      <td>6</td>
    </tr>
  </tbody>
</table>

Эта таблица будет легко читаема для JAWS 18.0. Программа будет читать заголовок таблицы, названия столбцов и строк, а также содержимое каждой ячейки.

Я рекомендую использовать таблицы в HTML-формате только для представления данных в табличном виде. Не используйте таблицы для форматирования текста или создания макетов страниц. Это может привести к проблемам с доступностью.

Я всегда помню о том, что таблицы должны быть доступны для всех пользователей, включая людей с ограниченными возможностями. JAWS 18.0 – это отличный инструмент, который помогает мне создавать доступные таблицы и делать веб-мир более инклюзивным.

Сравнительная таблица (в html формате)

Я часто использую сравнительные таблицы для того, чтобы представить информацию о различных продуктах или услугах в удобном виде. И с помощью JAWS 18.0 я могу сделать эти таблицы доступными для всех.

Например, я могу создать сравнительную таблицу для различных программ для чтения с экрана. В таблице будут столбцы с названиями программ, а строки будут соответствовать различным функциям и характеристикам. В каждой ячейке будет указано, есть ли эта функция в данной программе или нет.

С помощью JAWS 18.0 я могу легко прочитать заголовок таблицы, чтобы понять, о чем она. Я также могу прочитать названия столбцов и строк, чтобы понять, как организована таблица. Затем я могу прочитать содержимое каждой ячейки, чтобы сравнить различные программы между собой.

Важно использовать атрибуты rowspan и colspan в таблице, чтобы указать, что одна ячейка охватывает несколько строк или столбцов. Это поможет JAWS 18.0 правильно прочитать таблицу и представить информацию в понятном виде.

Вот пример сравнительной таблицы в HTML-формате:


<table>
  <caption>Сравнение программ для чтения с экрана</caption>
  <thead>
    <tr>
      <th>Функция</th>
      <th>JAWS</th>
      <th>NVDA</th>
      <th>VoiceOver</th>
    </tr>
  </thead>
  <tbody>
    <tr>
      <th>Чтение текста с экрана</th>
      <td>Да</td>
      <td>Да</td>
      <td>Да</td>
    </tr>
    <tr>
      <th>Объявление изображений</th>
      <td>Да</td>
      <td>Да</td>
      <td>Да</td>
    </tr>
    <tr>
      <th>Управление компьютером с помощью клавиатуры</th>
      <td>Да</td>
      <td>Да</td>
      <td>Да</td>
    </tr>
    <tr>
      <th>Поддержка Windows</th>
      <td>Да</td>
      <td>Да</td>
      <td>Нет</td>
    </tr>
    <tr>
      <th>Поддержка macOS</th>
      <td>Нет</td>
      <td>Нет</td>
      <td>Да</td>
    </tr>
  </tbody>
</table>

Эта таблица будет легко читаема для JAWS 18.0. Программа будет читать заголовок таблицы, названия столбцов и строк, а также содержимое каждой ячейки.

Я рекомендую использовать таблицы в HTML-формате только для представления данных в табличном виде. Не используйте таблицы для форматирования текста или создания макетов страниц. Это может привести к проблемам с доступностью.

Я всегда помню о том, что таблицы должны быть доступны для всех пользователей, включая людей с ограниченными возможностями. JAWS 18.0 – это отличный инструмент, который помогает мне создавать доступные таблицы и делать веб-мир более инклюзивным.

FAQ

Я часто получаю вопросы от людей, которые только начинают изучать тему доступности веб-сайтов. Поэтому я решил собрать часто задаваемые вопросы (FAQ) и дать на них ответы.

Что такое JAWS?

JAWS – это программа для чтения с экрана, которая предназначена для людей с ослабленным зрением. Она преобразует текст, изображения и видео в речь, а также позволяет управлять компьютером с помощью клавиатуры. JAWS работает в операционной системе Windows.

Как я могу получить JAWS?

Вы можете скачать JAWS с официального сайта Freedom Scientific.

Как я могу сделать свой веб-сайт доступным для людей с ограниченными возможностями?

Есть множество способов сделать свой веб-сайт доступным. Вот некоторые из них:

  • Используйте контрастные цвета для текста и фона.
  • Добавьте альтернативный текст к изображениям.
  • Сделайте свой веб-сайт управляемым с помощью клавиатуры.
  • Используйте разметку HTML5 и атрибуты ARIA для создания доступного контента.
  • Проверяйте свой веб-сайт на доступность с помощью инструментов для тестирования доступности, таких как JAWS и Accessibility Insights for Web.

Что такое WCAG?

WCAG (Web Content Accessibility Guidelines) – это международные стандарты доступности веб-контента. Они предоставляют рекомендации по созданию веб-сайтов, которые доступны для всех людей, включая людей с ограниченными возможностями.

Какие еще программы для чтения с экрана существуют?

Помимо JAWS, существуют и другие программы для чтения с экрана, например:

  • NVDA (NonVisual Desktop Access)
  • VoiceOver (macOS)
  • Orca (Linux)

Как я могу узнать больше о доступности веб-сайтов?

Вы можете найти много информации о доступности веб-сайтов в Интернете. Вот некоторые ресурсы:

  • Веб-сайт W3C (World Wide Web Consortium)
  • Веб-сайт WCAG (Web Content Accessibility Guidelines)
  • Веб-сайт Freedom Scientific

Я надеюсь, что эти ответы помогут вам лучше понять тему доступности веб-сайтов. Если у вас еще есть вопросы, не стесняйтесь спрашивать!

Я убежден, что каждый разработчик должен стремиться к тому, чтобы его веб-сайты были доступны всем. Это не только моральный долг, но и правовая обязанность.

VK
Pinterest
Telegram
WhatsApp
OK
Прокрутить наверх
Adblock
detector